Sind Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft gesund oder gefährlich?

Ob der Konsum von Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft gefährlich ist oder gesundheitliche Vorteile hat, klären wir in diesem Beitrag. Die Sonnenblume ist eine Pflanze aus der Gattung der Korbblütler. Ihre Besonderheit ist, dass sie sich nach dem Verlauf der Sonne richtet, ihre Blüten sich daher im Verlauf des Tages von Osten nach Westen bewegen. Diese Eigenschaft nennt man Heliotropismus.

Die Sonnenblume liefert eine Vielzahl von Sonnenblumenkernen, die ein wertvolles Lebensmittel darstellen und in vielen Produkten, vor allem Backwaren, zum Einsatz kommen.

Im folgenden Artikel wird erläutert, ob Schwangere Sonnenblumenkerne essen dürfen oder besser darauf verzichten sollten.

Zusammenfassung
Man darf Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft essen. Es ist nicht nur erlaubt, er ist sogar empfohlen. Sonnenblumenkerne liefern wichtige Folsäure, die Mutter und Kind während der Schwangerschaft und der Stillzeit benötigen.

Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.

Darf man in der Schwangerschaft Sonnenblumenkerne essen?

Sonnenblumenkerne werden in vielen Backwaren verarbeitet, vor allem in verschiedenen Broten, auf denen sie auch als Verzierung zu finden sind.

Zudem sind Sonnenblumenkerne eine willkommene Zutat in verschiedenen Salaten, da sie für eine zusätzliche Textur sorgen, wenn man auf sie beißt. Sonnenblumenkerne haben dabei aber nicht nur den Auftrag, für Dekoration zu sorgen.

Ihre Inhaltsstoffe dienen einer gesunden Ernährung. Daher sollten Schwangere Sonnenblumenkerne auf jeden Fall in ihren Speiseplan aufnehmen.

Das darf roh, gebacken oder angeröstet geschehen. Sonnenblumenkerne sind in allen Variationen unbedenklich und dürfen den Speiseplan bereichern.

Das gilt es zu beachten:

  • Sonnenblumenkerne können roh verzehrt werden, gebacken oder angeröstet werden. In jeder dieser Varianten dürfen Schwangere Sonnenblumenkerne zu sich nehmen.
  • Sie enthalten Folsäure, weswegen Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft zum Verzehr empfohlen werden, da der Bedarf an Folsäure bei Mutter und Kind sehr hoch ist.
  • Weiterhin verfügen Sonnenblumenkerne über große Mengen Eiweiß und Magnesium, die für den Aufbau des Muskelgewebes benötigt werden.
  • Sonnenblumenöl ist ebenfalls ein empfohlenes Lebensmittel für Schwangere, da es Vitamin E in erhöhter Konzentration enthält. Dieses unterstützt ein gesundes Zellwachstum.

in der Schwangerschaft Sonnenblumenkerne essen

Welche Inhaltsstoffe machen Sonnenblumenkerne so gesund?

Neben der in der Schwangerschaft wichtigen Folsäure verfügen Sonnenblumenkerne über einen hohen Anteil an Magnesium. Dieses Mineral begünstigt den Aufbau von Muskeln und Knochen.

Das enthaltene Phosphor sorgt für ein gesundes Wachstum der Zellen und hat ebenfalls die Aufgabe, den pH-Wert des Blutes zu regulieren. Ein weiterer Grund, der dafür spricht, dass Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft verzehrt werden sollten, ist der hohe Eiweißgehalt.

Eiweiß ist bezüglich des Muskelaufbaus beim ungeborenen Kind sehr wichtig. Insgesamt sprechen daher sehr viele Gründe dafür, dass Schwangere Sonnenblumenkerne essen sollten.

Ist der Verzehr von Sonnenblumenöl ebenfalls erlaubt oder für Schwangere gefährlich?

Es bieten nicht nur Sonnenblumenkerne in der Schwangerschaft viele Nährstoffe, die einer gesunden Ernährung dienlich sind. Gleichermaßen ist Sonnenblumenöl ein Lebensmittel, auf das Schwangere keinesfalls verzichten sollten.

Der Körper benötigt einen gewissen Anteil pflanzlicher Fette, die das Sonnenblumenöl liefert. Zudem ist es reich an Vitamin E, welches das Zellwachstum fördert und damit gleichzeitig dafür sorgt, dass die Haut ein gesundes Erscheinungsbild erhält.

Sonnenblumenkerne fuer Schwangere

Ist der Verzehr von Sonnenblumenkernen während der Stillzeit empfohlen?

Aufgrund der Inhaltsstoffe ist der Verzehr von Sonnenblumenkernen und Sonnenblumenöl während der Stillzeit unbedingt empfohlen. Die enthaltenen Nährstoffe werden über die Muttermilch an das Kind weitergegeben.


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Nadine Launstein
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