Rhabarber weist einen vielfältigen Geschmack auf, der von mild über herb bis extrem sauer reichen kann. Das heißt, es ist für jeden etwas dabei und so schmeckt Rhabarber vielen Menschen. Doch wie sieht die Situation aus, wenn stillende Mütter in der Stillzeit Rhabarber essen möchten. Dürfen Mütter in der Stillzeit Rhabarber essen oder sollte man lieber die Finger von dieser Pflanzenart lassen? Wir möchten in diesem Artikel alle Antworten auf die Fragen rund um Rhabarber in der Stillzeit liefern.
Hinweis: Stillende Frauen sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Stillzeit Rhabarber essen?
Es kann niemand einer Mutter beim Stillen das Verzehren von Rhabarber in der Stillzeit verbieten. Schließlich ist Rhabarber auch nicht schädlich, und zwar nicht per se, denn die Menge macht den Unterschied.
Zu viel Rhabarber in der Stillzeit könnte gefährlich werden, denn bereits 5 Gramm von Oxalsäure, die in Rhabarber enthalten ist, könnten gesundheitsschädlich werden.
Darüber hinaus wird empfohlen, niemals Rhabarber in der Stillzeit roh oder mit Schale zu essen. Schließlich sind die meisten Giftstoffe in der Schale enthalten.
Außerdem wirkt Rhabarber auf die Muttermilch ein und ist in der Lage, den Geschmack von Muttermilch zu verändern. Das kann dazu führen, dass das Baby die Muttermilch nicht mehr trinken will.
Das gilt es zu beachten:
- Stillende Mütter dürfen Rhabarber nur in geringen Mengen essen
- Rhabarber kann in größeren Mengen giftig sein, da die in der Schale enthaltene Oxalsäure bereits ab einer Menge von 5 Gramm gefährlich werden kann
- Sollten Mütter beim Stillen häufig Rhabarber verzehren, wird sich der Geschmack von Muttermilch verändern
Wie viel Rhabarber ist für stillende Mütter erlaubt?
Stillende Mütter werden keine genauen Mengenangaben zum Verzehr von Rhabarber finden. Wichtig ist nur, dass die 5 Gramm Oxalsäure nicht konsumiert werden und hierfür müssten Sie sehr viel Rhabarber essen.
Schließlich sind in 100 Gramm Rhabarber ungefähr 460 Milligramm Oxalsäure enthalten. Grundsätzlich sollte in der Stillzeit Rhabarber in geringen Mengen verzehrt werden, das heißt, 100 Gramm pro Tag sind vollkommen ausreichend.
Darf in der Stillzeit Rhabarber roh gegessen werden?
Es ist zwingend zu empfehlen, Rhabarber gekocht bzw. in Form von Rhabarber-Konfitüre in der Stillzeit zu essen. Der rohe Rhabarber mit Schale enthält viel mehr Oxalsäure und kann für Mütter beim Stillen gefährlich werden.
Dürfen Mütter beim Stillen Rhabarberschorle trinken?
In der Rhabarberschorle ist kein Rhabarber enthalten, sondern natürlich Rhabarberaromen. Somit wird hier auch keine Oxalsäure vorhanden sein.
Allerdings enthält Rhabarberschorle sehr viel Zucker und das könnte auf Dauer ebenfalls für stillende Mütter nicht gesund sein. Deswegen ist Rhabarberschorle ab und zu zum Trinken erlaubt, doch das sollte nicht die Regel werden.
Wie wirkt Rhabarber auf Muttermilch?
Rhabarber kann den Geschmack von Muttermilch verändern. Das ist kein gutes Zeichen, denn viele Babys gewöhnen sich an den Geschmack von Muttermilch und weigern sich anschließend Muttermilch zu trinken, die nicht mehr so wie vorher schmeckt.
Folglich könnte dieser Aspekt problematisch werden, wenn stillende Mütter zu häufig Rhabarber essen.
Ist Rhabarber gesund?
Rhabarber ist kalorienarm und enthält viele Vitamine, darunter Vitamin C. Außerdem sind in Rhabarber viele Mineralstoffe, Kalzium und Kalium enthalten, weswegen Rhabarber in kleinen Mengen gut für stillende Mütter ist.
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