Rhabarber in der Schwangerschaft – erlaubt oder gefährlich?

Folgend wird daher der Frage nachgegangen, ob Rhabarber in der Schwangerschaft auf dem Speiseplan stehen darf oder ob man besser auf ihn verzichtet.Rhabarber wird fälschlich als Obst bezeichnet, gehört aber eigentlich zu den Gemüsesorten. Trotzdem wird Rhabarber gerne zu Kompott verarbeitet, in Form von Konfitüre als Brotaufstrich verwendet, als Belag auf dem Kuchen benutzt oder auch roh verzehrt. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe liefert er dabei verschiedene wichtige Nährstoffe. 

Zusammenfassung
Rhabarber ist für Schwangere nicht gefährlich, sofern er gegart verzehrt wird. In roher Form sollten Schwangere Rhabarber nur in geringen Mengen zu sich nehmen.

Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.


Dürfen Schwangere Rhabarber zu sich nehmen?

Die Frage, ob Rhabarber in der Schwangerschaft gesund ist oder besser zu vermeiden ist, kann nicht eindeutig beantwortet werden, ohne Einschränkungen oder Ausnahmen zu nennen. Es kommt auf den Reifegrad des Gemüses an und auf die Art der Zubereitung.

Zudem ist die Menge entscheidend, die verzehrt wird. In den folgenden Absätzen erhalten werdende Mütter daher eine Übersicht darüber, wann und in welchem Umfang Rhabarber gegessen werden darf und wann man besser auf den Genuss verzichtet.

Das gilt es zu beachten:

  • Rhabarber darf in roher Form nur in geringen Mengen verzehrt werden, da er Oxalsäure enthält, die die Funktion der Nieren beeinträchtigen kann.
  • Die Oxalsäure befindet sich in großen Mengen in den grünen Blättern der Pflanze sowie in den grünen Teilen der Stange. In roten Stangen kommt sie in geringeren Konzentrationen vor.
  • Wird Rhabarber gekocht oder als Kuchenbelag im Ofen gebacken, verringert sich die Konzentration der Oxalsäure erheblich, womit der Verzehr kein Problem darstellt.
  • Neben der unerwünschten Oxalsäure liefert Rhabarber jedoch verschiedene Nährstoffe, die Schwangere benötigen, um die Versorgung des ungeborenen Kindes zu gewährleisten.

Ist Rhabarber in der Schwangerschaft erlaubt

Welche Inhaltsstoffe des Rhabarbers sind gesund?

Rhabarber in der Schwangerschaft zu verzehren hat mit Blick auf die enthaltenen Nährstoffe durchaus Vorteile für die werdende Mutter und das ungeborene Kind.

Aufgrund des erhöhten Nährstoffbedarfs während der Schwangerschaft ist der Rhabarber im Hinblick auf die enthaltenen Mengen an Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen besonders hervorzuheben.

Diese verschiedenen Nährstoffe unterstützen das Knochenwachstum und sind in der Entwicklung des Kindes entscheidend. Diesbezüglich ist der Verzehr von Rhabarber Schwangeren zu empfehlen.

Besteht ein Risiko, wenn Schwangere Rhabarber roh essen?

Dabei gilt allerdings eine Einschränkung. Wenn Schwangere Rhabarber essen, sollten sie ihn nicht roh zu sich nehmen. In rohem Zustand enthält das Gemüse eine hohe Konzentration Oxalsäure.

Diese Oxalsäure belastet die Nieren der werdenden Mutter und wird ebenfalls von der Mutter an das ungeborene Kind weitergegeben. Da die Nieren des Kindes dieser Belastung noch nicht gewachsen sind, besteht die Gefahr von bleibenden Schäden.

Die Gefahr ist einfach zu umgehen, denn wird Rhabarber erhitzt, verringert sich der Anteil der enthaltenen Oxalsäure erheblich und belastet Mutter und Kind nicht.

Schwangere essen Rhabarber roh

Welche Mengen Rhabarber sind in der Schwangerschaft erlaubt?

Ein Richtwert bilden 100 g roher Rhabarber, die man zu sich nehmen kann, ohne dass eine zu hohe Belastung entsteht. Diese Menge sollte man jedoch nicht regelmäßig verzehren. Die Regel sollte sein, den Rhabarber gegart zu genießen.

Ist der Genuss von Rhabarber in der Stillzeit gefährlich?

Da die Oxalsäure über die Muttermilch an das Baby übertragen wird, ist während der Stillzeit ebenfalls zu darauf zu achten, Rhabarber gegart zu essen.


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Nadine Launstein
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