Wir klären auf, ob Sauce Hollandaise in der Schwangerschaft erlaub ist. Sauce Hollandaise gehört zu den klassischen Saucen, die vor allem während der Spargelzeit auf dem Tisch stehen. Man kann sie jedoch ebenso zu anderen Gerichten genießen, da sie vielseitig verwendbar ist.
Dabei kommt immer wieder die Frage auf, ob Schwangere Sauce Hollandaise essen dürfen oder besser auf sie verzichten. Diese Frage ist nicht eindeutig zu beantworten, da Sauce Hollandaise in verschiedenen Varianten serviert werden kann.
Eine Sauce Hollandaise kann frisch zubereitet werden. Es gibt jedoch ebenfalls die Varianten, die fertig verpackt im Supermarkt stehen oder Saucenpulver, welches man in Wasser einrührt.
Darf man Sauce Hollandaise in der Schwangerschaft essen?
Die drei oben genannten Varianten haben unterschiedliche Zubereitungsarten und differenzierte Zutaten. Diese Zutaten entscheiden darüber, ob Schwangere Sauce Hollandaise essen sollten oder nicht. Die frische Variante schmeckt wohl am besten, zur Zubereitung wird jedoch rohes Eigelb verwendet.
Dieses rohe Eigelb ist der Grund dafür, dass Schwangere auf diese Variante verzichten müssen. Die industriell hergestellten Produkte enthalten hingegen mehrere Zusatzstoffe, die generell nicht gesund sind. In geringen Mengen sind diese jedoch während einer Schwangerschaft unproblematisch.
Aus welchem Grund sollte man auf Sauce Hollandaise in der Schwangerschaft verzichten?
Wenn Schwangere Sauce Hollandaise essen, müssen sie darauf achten, dass sie kein rohes Eigelb enthält. Rohes Eigelb wird bei der klassischen Zubereitung der Sauce verwendet.
Da es nicht ausreichend erhitzt wird, besteht die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren, die in rohen Eiern vorkommen. Die Infektion mit Salmonellen führt zu erheblichen gesundheitlichen Beeinträchtigungen.
Zwar ist es nicht möglich, die Salmonellen auf das ungeborene Kind zu übertragen, eine Infektion führt unter Umständen jedoch zu einer Frühgeburt, die für das Kind gefährlich sein kann.
Eine Infektion mit Salmonellen ist folglich unbedingt zu vermeiden, weshalb Sauce Hollandaise in der Schwangerschaft nur verzehrt werden darf, wenn kein rohes Eigelb enthalten ist.
Wie sollte man reagieren, wenn in der Schwangerschaft Sauce Hollandaise gegessen wurde?
Wenn Schwangere Sauce Hollandaise essen, bedeutet das noch nicht sofort, dass sie mit Salmonellen infiziert sind. Es besteht daher noch kein Grund zur Panik. Allerdings sollte man den Verzehr im Hinterkopf behalten, sofern in den Folgetagen Symptome auftreten, die auf eine Infektion hinweisen.
Zu diesen Symptomen zählen Kopfschmerzen, Magenprobleme, Fieber und Erbrechen. Leidet man unter diesen Beschwerden, ist dringend ein Arzt aufzusuchen, dem man den Verzehr von Sauce Hollandaise anzeigt.
Was ist der Unterschied zwischen frischer und abgepackter Sauce Hollandaise?
Wie oben bereits erwähnt, ist Sauce Hollandaise, die rohes Eigelb enthält, nicht zu empfehlen. Die verschiedenen Saucen, die im Supermarkt fertig abgepackt zu erwerben sind, stellen allerdings kein Problem dar.
Das liegt daran, dass bei der Produktion die Saucen über längere Zeit hinweg erhitzt wurden und somit keine Gefahr besteht, dass in diesen Artikeln Salmonellen enthalten sind. Daher dürfen Schwangere Sauce Hollandaise essen, wenn diese bereits fertig im Supermarkt gekauft wurde.
Ist Sauce Hollandaise erlaubt, wenn man sein Baby stillt?
Während der Stillzeit ist der Verzehr von Sauce Hollandaise erlaubt. Salmonellen können über die Muttermilch nicht übertragen werden. Dennoch sollte man sich fragen, ob man sich der Gefahr einer Infektion generell während dieser Zeit aussetzen möchte.
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