Wir klären auf, ob Döner in der Schwangerschaft erlaubt ist. Ein beliebtes Essen, welches man sich schnell am Imbiss geholt hat, ist der Döner. Seine Zusammensetzung macht ihn zu einer nahrhaften Mahlzeit, die sättigt und zudem neben Fleisch und Brot ebenfalls Gemüse enthält, meistens in Form von Kraut, Tomaten, Zwiebeln und Salat.
Verfeinert wird diese Zusammenstellung mit einer Soße, die Joghurt und Knoblauch enthält. Die Frage ist nun, ob man den Döner aufgrund seiner vielfältigen Zutaten während einer Schwangerschaft essen darf.
Dabei schauen wir uns die enthaltenen Zutaten, die Zubereitungsart an und geben wichtige Tipps.
Dürfen Schwangere Döner essen?
Gelegentlich ist ein Döner erlaubt, wenn man schwanger ist. Jedoch sollte er nicht zur Regel werden. Dennoch enthält der Döner alle wichtigen Nährstoffe, da er eines der wenigen Imbissgerichte ist, die neben Fleisch und einer kohlenhydratreichen Beilage auch Gemüse beinhaltet.
Daher ist gegen den Verzehr grundsätzlich nichts einzuwenden. Trotzdem sind einige Dinge zu beachten, wenn man sich einen Döner kauft. Das liegt nicht vorrangig an den Zutaten selbst, eher an der Art der Verarbeitung, auf die es ankommt, wenn Schwangere Döner essen möchten.
Was muss bezüglich der Zutaten im Döner beachtet werden?
Wichtig ist, dass das Fleisch, welches zur Zubereitung verwendet wird, durchgegart ist. Das ist in der Regel der Fall, da dünne Streifen vom Spieß geschnitten werden und dieser rundum am Grill gegart wurde.
Bezüglich des Fleisches ist daher meist nichts zu befürchten. Weiterhin ist auf die Frische der übrigen Zutaten zu achten. Dabei hilft ein Blick in die Auslage, da die Zutaten fast immer geschnitten sind und sich in einer einsehbaren Kühltheke befinden. Insbesondere sollte man auf den Salat achten.
Sieht dieser noch frisch aus und zeigt keine braunen Stellen, kann man davon ausgehen, dass er nicht zu lange dort liegt und frisch ist. Gleiches gilt für Zwiebeln und Kraut. Machen diese Zutaten allerdings den Eindruck, nicht mehr frisch zu sein, sollte man sich keinen Döner bestellen, egal ob schwanger oder nicht.
Welche gesundheitlichen Bedenken bestehen beim Verzehr von Döner in der Schwangerschaft?
Möchten Schwangere Döner essen, sollten die Zutaten immer frisch sein. Liegen sie schon länger in der Auslage, besteht die Gefahr, dass sich Bakterien auf ihnen niedergelassen haben, die sich schnell vermehren und aufgrund ihrer Konzentration gesundheitliche Probleme verursachen. Grundsätzlich gilt daher, dass Döner erlaubt ist, wenn die verwendeten Zutaten einen frischen Eindruck machen.
Darf Döner in der Schwangerschaft mit Knoblauchsoße gegessen werden?
Der Verzehr von Döner in der Schwangerschaft ist mit Knoblauchsoße erlaubt. Zwar sollten Schwangere keine großen Mengen Knoblauch essen, in kleinen Mengen ist der Verzehr jedoch unbedenklich und sogar aufgrund der positiven Eigenschaften empfohlen. Wenn Schwangere Döner essen, müssen sie auf die Knoblauchsoße somit nicht verzichten.
Ist Döner erlaubt, wenn man sein Kind stillt?
Die Ausführungen bezüglich des Verzehrs in der Schwangerschaft haben ebenso Gültigkeit, wenn es um den Verzehr von Döner während der Stillzeit geht. In dieser Zeit ist ebenso der gelegentliche Verzehr erlaubt.
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