Im Folgenden ein paar wichtige Informationen rund um das Thema Petersilie in der Schwangerschaft. Wer schwanger ist, macht sich Gedanken darüber, was man alles essen darf. Schließlich möchte die werdende Mutter dem Baby nicht schaden. Dürfen Schwangere Petersilie essen? Ist Petersilie erlaubt?
Darf man in der Schwangerschaft Petersilie essen?
Petersilie ist sehr reich an Vitaminen. Zudem enthält sie wichtige Mineralien und auch Eisen. Ihr wird die Eigenschaft zugeschrieben, verdauungsanregend zu wirken. Wenn Schwangere sie lediglich zum Würzen der Speisen nutzen, ist das völlig unbedenklich. Auf größere Mengen, darunter versteht man mehr als einen halben Bund, sollten sie jedoch verzichten.
Das gilt es zu beachten:
- Für Schwangere ist grundsätzlich Petersilie in geringen Mengen erlaubt
- Petersilie in der Schwangerschaft aber nur in geringen Maßen
- Wenn Schwangere Petersilie im Übermaß essen, kann das Wehen auslösen
- Wenn Schwangere Petersilie kochen, gehen Vitamine verloren
- Petersilie in der Schwangerschaft ist verdauungsanregend
Wie viel Petersilie dürfen Schwangere maximal essen?
Während der Schwangerschaft dürfen Schwangere Petersilie in normaler Menge essen. Das ist etwa 1 g pro Tag. Eine größere Menge, wie ein halber oder ganzer Bund, sind allerdings schädlich und können Wehen auslösen.
Kann Petersilie Wehen auslösen?
Ja, Petersilie kann Wehen auslösen. Deshalb sollte in der Schwangerschaft sollte Petersilie nur in geringen Mengen konsumiert werden. Größere Mengen an Petersilie sind für Schwangere gefährlich. Sie können Wehen auslösen oder vorhandene Wehen verstärken.
Welche Vitamine und Mineralien liefert der Verzehr von Petersilie für Schwangere?
Folgende Vitamine und Mineralstoffe sind in Petersilie enthalten.
B-Vitamine: 0,14 mg B1 und 0,3 mg B2, 0,2 mg B6 ja 100 g
Vitamin C: 159 mg je 100 g
Vitamine E: 3,7 mg je 100 g
Kalium: 811 mg je 100 g
Eisen: 3,6 mg je 100 g
Gibt es einen Unterschied zwischen dem Verzehr von gekochter und roher Petersilie während der Schwangerschaft?
Ja, es gibt einen wichtigen Unterschied. Bei der rohen Petersilie bleiben deutlich mehr Vitamine erhalten. Durch das Kochen der Petersilie geht ein großer Teil der Vitamine verloren. Deshalb ist rohe Petersilie grundsätzlich gesünder als gekochte Petersilie.
Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Petersilie in der Schwangerschaft?
Der bekannte Gynäkologe Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa sagt, dass man in der Schwangerschaft nicht viel Petersilie essen sollte. Ein zu hoher Konsum kann zu Kontraktionen, also Wehen der Gebärmutter führen.
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