Auch in der Schwangerschaft muss auf den intensiven Knoblauchgeschmack in vielen Gerichten nicht verzichtet werden. Das beliebte Gewürz hat zudem günstige Eigenschaften aufzuweisen, von denen werdende Mütter profitieren können.
Dennoch Vorsicht: Zu viel Knoblauch, der eine blutverdünnende Wirkung hat, steigert die Blutungsgefahr. Aber in Maßen genossen dürfen Schwangere Knoblauch essen. Knoblauch in der Schwangerschaft ist kein Tabu.
Darf man in der Schwangerschaft Knoblauch essen?
Die Merkmale, die Knoblauch aufzuweisen hat, sind seit langer Zeit bekannt. So soll die Knolle gegen Pilzinfektionen helfen sowie Blutdruck und Cholesterinspiegel auf natürlichem Weg senken. Erwiesen ist die blutverdünnende Wirkung, die zwar positiv zu werten ist, für Schwangere jedoch auch Risiken im Hinblick auf Blutungen bergen kann. Knoblauch in der Schwangerschaft ist erlaubt, sollte aber nicht täglich und lediglich in geringen Mengen auf dem Speiseplan stehen.
Knoblauchpulver in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft ist Knoblauch erlaubt, egal ob als frische Knolle oder in Pulverform. Aber Knoblauchpulver sollte ebenfalls nur in geringen Mengen zur Anwendung kommen. Auch ist es möglich, dass der Körper bei Schwangeren empfindlicher auf das Gewürz reagiert als im Normalfall. Daher gilt es, zunächst Gerichte vorsichtig zu würzen.
Ist Knoblauch in der Schwangerschaft wehenfördernd?
Werdende Mütter befürchten häufig eine wehenfördernde Auswirkung sobald Schwangere Knoblauch essen. Dies ist nicht ganz unbegründet. Knoblauch selbst ist zwar nicht wehenfördernd, kann jedoch die Tätigkeiten des Darms intensivieren.
Das wiederum führt manchmal zu Durchfall, der bereits vor dem Geburtstermin vorzeitige Wehen auslösen kann. Obwohl Knoblauch erlaubt ist, sollte in den letzten Schwangerschaftswochen entweder ganz darauf verzichtet werden oder eine deutliche Reduzierung stattfinden.
Knoblauchsauce in der Schwangerschaft essen?
Wenn Schwangere Knoblauch essen dürfen, gilt dies dann auch für Knoblauchsauce? Ja und nein. Ja, wenn es sich um ein industriell gefertigtes Produkt handelt, das pasteurisiert und dann in Gläser abgefüllt wurde. Ehe nein, wird die hausgemachte Variante bevorzugt.
Nicht nur, wenn rohe Eier als Zutat zur Anwendung kommen, ist dies nicht ungefährlich im Hinblick auf Salmonellen, Keime und Bakterien. Mit der im Handel erhältlichen Knoblauchsauce sind Schwangere auf der sichereren Seite, sollten jedoch darauf achten, auch dieses Produkt nur manchmal zu nutzen.
Durchfall durch Knoblauch in der Schwangerschaft möglich?
Durchfall, Übelkeit oder Erbrechen, teilweise auch Sodbrennen, können auftreten, wenn Schwangere Knoblauch essen. Meist ist dies ein klarer Hinweis dafür, dass zu viel damit gewürzt wurde. Obwohl Knoblauch erlaubt ist, sollte in solchen Fällen möglichst komplett darauf verzichtet werden.
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