Kassler ist leicht gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch. Viele Schwangere sind sich unsicher, ob er sicher zum Verzehr ist. Auch als Aufschnitt ist Kassler erhältlich. Ist das, besonders zu Eintöpfen und Sauerkraut leckere, Schweinefleisch nicht ausreichend durchgegart, birgt Kassler in der Schwangerschaft das Risiko einer bakteriellen Infektion. Hat man ein gutes Produkts aus biologischer Produktion nach Hause gebracht und es anschließend vollständig durchgegart, ist Kassler erlaubt und besonders reich an wertvollen B-Vitaminen.
Hinweis: Schwangere sollten Gesundheitsfragen immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Schwangerschaft Kassler essen?
Im deutschsprachigen Raum ist Kassler ein beliebtes Gericht, vor allem zu Festtagen. Auch werdende Mütter müssen auf Kassler in der Schwangerschaft nicht verzichten.
Wichtig ist jedoch nur, dass er ordentlich durchgegart wurde. Aufschnitte sollten vermieden werden, da diese oft nur leicht geräuchert sind und sich Bakterien ansammeln können.
Das gilt es zu beachten:
- Stets gut durchgaren, dann kann nichts passieren
- Möglichst aus nachhaltiger Bio Produktion kaufen
- Nur schwach geräucherte Aufschnitte meiden
- Kassler enthält viele wichtige B-Vitamine
Was gilt für Kassler-Aufschnitt?
Es gilt, dass Kassler erlaubt ist, wenn das Gericht sorgfältig und vollständig durchgegart wurde. Wenn Schwangere Kassler essen wollen, so sollten vom Aufschnitt die Finger gelassen werden. Dieser ist nicht vollständig gekocht und nur leicht geräuchert und gepökelt.
Dabei entstehen Temperaturen, die nicht hoch genug sind, alle Keime abzutöten. Somit ist Kassler in der Schwangerschaft als Aufschnitt nicht erlaubt, gut durchgegart und gekocht aber schon.
Kassler für Schwangere – Gefahr von Listerien oder Salmonellen
Wenn Schwangere Kassler genießen, dann setzen sie sich nur einem Risiko der Infektion mit Listerien oder Salmonellen aus, wenn der Kassler nicht voll durchgegart ist. Das ist bei Aufschnitten der Fall, die sind nur leicht geräuchert.
Ansonsten ist Kassler in der Schwangerschaft nicht nur erlaubt sondern sogar ab und an empfehlenswert, da er viele wichtige B-Vitamine enthält. Es ist gut, dass Kassler erlaubt ist, so kann man den Heißhunger auf Kassler-Aufschnitt leichter ein paar Monate aufschieben.
Ist Kassler roh oder gekocht?
Kassler ist geräuchert und gepökelt. Damit ist er haltbar gemacht und nur teilgegart. Wollen Schwangere Kassler bedenkenlos genießen, so muss dieser durchgegart, am besten durch Kochen, werden. Dann ist Kassler erlaubt und kann beispielsweise mit Sauerkraut genossen werden.
Geräucherte Lebensmittel gilt es generell zu meiden, wenn sie nicht gekocht werden können, da sich Keime und Bakterien ansammeln können, die nur durch hohe Temperaturen, die beim Räuchern nicht erreicht werden, abgetötet werden.
Relevante Beiträge:
- Linsen in der Stillzeit
- Räucherlachs in der Schwangerschaft
- Salami in der Schwangerschaft
- Salmonellen in Kinder Joy / Bueno / Kinderriegel
- coocazoo MATE Test: Wie gut ist der Schulrucksack? - 18. November 2024
- Geschenke für 1 Jährige - 29. August 2024
- Familienurlaub in Dänemark - 14. August 2024