Der fettreiche Fisch liefert der Schwangeren und ihrem Baby Omega-Fettäuren und Jod. Es kommt jedoch darauf an, wie er zubereitet wurde, ob Hering in der Schwangerschaft erlaubt ist, oder nicht. Wollen Schwangere Hering roh genießen, ist unbedingt Abstand davon zu nehmen. Wir erklären kurz, wie der Genuss von Hering risikolos in der Schwangerschaft möglich ist.
Hinweis: Schwangere sollten Gesundheitsfragen immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Schwangerschaft Hering essen?
Hering in der Schwangerschaft ist prinzipiell eine gute Idee, da der fette Fisch viele essentielle Fettsäuren und auch Jod liefert. Beides ist für die Gesundheit von Mutter und Baby sehr wichtig.
Noch wichtiger jedoch ist es, wenn Schwangere Hering genießen wollen, diesen nur im durchgegarten Zustand zu genießen.
Das gilt es zu beachten:
- Beim Hering unbedingt auf eine ökologische Herkunft achten
- Eingelegten Hering und auch geräucherten Hering meiden
- Rohen Hering vermeiden
- Durchgegart ist Hering erlaubt
Frischer Hering oder Hering im Glas/Dose besser für Schwangere?
Hering in der Schwangerschaft sollte immer durchgegart sein. Das heißt es können auch Konserven, wie zum Beispiel Hering in Tomatensauce, aus dem Supermarkt verzehrt werden.
Wenn Schwangere Hering konsumieren wollen, sollten sie aber eingelegten Hering, wie Matjes, Rollmops, Salzhering, Sahnehering und auch Heringssalat aber meiden, da diese, ebenso wie geräucherter Hering, nicht oder nur teilweise durchgegart sind.
Gebraten, gegrillt und gekocht ist Hering erlaubt.
Heringsrezept für Schwangere
Da gegarter Hering erlaubt ist, empfiehlt es sich ihn am besten selbst zuzubereiten. Besonders gerne wird Hering in der Schwangerschaft einfach in der Pfanne angebraten und mit Beilagen gereicht, oder als Teil einer heißen, wohltuenden Fischsuppe verwendet. Nie vergessen: Nur voll durchgegart ist Hering erlaubt.
Hering in Tomatensauce und Sahnesauce während der Schwangerschaft gefährlich?
Hering in Tomatensauce, wie im Supermarkt erhältlich, ist üblicherweise voll durchgegart und somit für Schwangere erlaubt. Hering im Glas hingegen ist meist nur eingelegt oder bestenfalls geräuchert und sollte von Schwangeren gemieden werden.
Es besteht die Gefahr, dass der Hering mit Keimen, Bakterien, Krankheitserregern und Parasiten belastet ist. Das könnte für das Baby gefährlich sein.
Ist Bismarck Hering und eingelegter Hering dasselbe?
Im Grunde ja, lediglich die Rezeptur ist eine spezielle. In beiden Fällen wird Hering in einer sauren Marinade eingelegt, um ihn so zu konservieren.
Gleichzeitig ergibt sich ein spezielles Aroma, welches von vielen Menschen geschätzt wird. Eingelegter Hering in der Schwangerschaft sollte aber aufgrund der möglichen Belastung mit Keimen gemieden werden.
Was ist die Meinung von Dr. Costa zum Thema Hering in der Schwangerschaft?
Dr. Costa sagt: Heißgegarter Hering erlaubt. So wie alle Fischarten müssen diese vor dem Verzehr in der Schwangerschaft auf jeden Fall durchgegart sein, um ein Risiko der Ansteckung mit diversen Erregern wie Listerien zu vermeiden.
Wenn Schwangere Hering essen, der gegart aus der Dose kommt, oder selbst zu bereitet wird, ist dem nichts entgegenzusetzen, der Verzehr ist sogar empfohlen. Für Hering in der Schwangerschaft gelten also alle Sicherheitsmaßnahmen wie für jeden anderen Fisch.
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