Wer Käse mag, liebt meist den englischen Cheddar. Hergestellt aus pasteurisierter Milch, ist auch für werdende Mütter der Genuss von Cheddar erlaubt. Zudem macht ihn die lange Reifezeit zu einem unproblematischen Lebensmittel in der Schwangerschaft. Die Gefahr einer Infektion mit Listerien ist so gut wie unwahrscheinlich. Dennoch empfiehlt es sich, die Rinde vor dem Verzehr zu entfernen, wenn Schwangere Cheddar essen möchten. Hier könnten sich doch irgendwelche Keime oder Bakterien verstecken.
Hinweis: Schwangere sollten gesundheitliche Fragen prinzipiell immer mit ihrem Arzt besprechen.
Darf man in der Schwangerschaft Cheddar essen?
Es spricht nichts dagegen, den aromatischen Cheddar in der Schwangerschaft zu verzehren. Da dieser Käse bis auf wenige Ausnahmen aus pasteurisierter Milch hergestellt wird und lange reift, stellt er keine Gefahr für werdende Mütter und ungeborene Babys dar.
Zwar ist generell in der Schwangerschaft Cheddar erlaubt, dennoch sollte eher auf den abgepackten Käse zugegriffen werden. Egal ob Cheddar oder eine andere Sorte: Offen gelagerter Käse von der Käsetheke oder einem Kalten Buffet birgt immer die Gefahr der Keimbildung.
Das gilt es zu beachten:
- Für Schwangere ist grundsätzlich bei Herstellung aus pasteurisierter Milch Cheddar erlaubt
- Vor dem Verzehr die Rinde vom Cheddar entfernen
- Cheddar bevorzugt abgepackt kaufen
- In Ausnahmefällen wird Cheddar aus Rohmilch produziert
- Cheddar aus Rohmilch muss auf der Verpackung gekennzeichnet sein
Ist Castello Cheddar in der Schwangerschaft unbedenklich?
Der Cheddar von Castello wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und reift sieben Monate. In der Schwangerschaft ist dieser Cheddar erlaubt, ohne Einschränkung. Aber auch hier gilt: Vor dem Verzehr die Rinde entfernen!
In der Schwangerschaft geriebener Cheddar erlaubt?
Obwohl schwangere Frauen auf abgepackten Reibekäse aus dem Supermarkt verzichten sollten, sieht es bei frisch geriebenem Käse anders aus. Wer Cheddar selbst reibt, kann auch als Schwangere den Käse problemlos verzehren.
Ist Cheddar immer pasteurisiert und für Schwangere geeignet?
Der traditionell hergestellte Cheddar aus Großbritannien wird teileweise noch aus Rohmilch hergestellt. Obwohl auch diese Variante einem langen Reifungsprozess unterliegt, sollten Schwangere aus Vorsichtsgründen auf den Verzehr verzichten.
Ein Blick auf die Verpackung des Cheddar schafft Klarheit. Wurde er aus Rohmilch produziert, ist gesetzlich vorgeschrieben, dies auf der Verpackung zu vermerken.
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