Ob man in der Schwangerschaft Bacon essen darf oder nicht, erklären wir im heutigen Beitrag. Bacon ist ein leckerer Bestandteil eines jeden Frühstücks. Er ist knusprig und hat einen wunderbaren Geschmack. Da stellt sich die Frage, können Schwangere Bacon ebenfalls essen? Dies und mehr ist in diesem Artikel zu finden.
Darf man Bacon in der Schwangerschaft essen?
Grundsätzlich können Schwangere Bacon essen, sobald er bei über 70 Grad durchgebraten wurde. Jedoch sollte Bacon in der Schwangerschaft nicht jeden Tag verzehrt werden, da er viele Kalorien verbirgt. Allgemein sollte auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden, die jede Menge Obst und Gemüse enthält, um dem Baby die richtigen Nährstoffe zu liefern.
Das gilt es zu beachten:
- vor Verzehr gut durcherhitzen
- nicht zu viel und nicht jeden Tag Bacon essen
Gelten für rohen und gebratenen/gekochten Bacon unterschiedliche Regeln?
Roher Bacon in der Schwangerschaft ist verboten. Dies hat den Grund, dass er einen Listerien- oder Salmonelleninfektion hervorrufen kann, die eine Früh- oder Fehlgeburt auslösen können. Aus diesem Grund sollten Schwangere Bacon immer kochen oder braten, damit weder Keimen noch Bakterien überleben können.
Ist Bacon und Speck dasselbe?
Bacon bedeutet Speck, nur auf Englisch. Aus diesem Grund ist beides das Gleiche. Ein Unterschied besteht lediglich bei Bacon und Schinken, da Bacon nicht aus der Schinkenpartie des Schweines gewonnen wird, sondern aus dem durchwachsenen Bauchfleisch. Normaler Schinken besteht aus der hinteren Keulenpartie des Schweines.
Hinweise zu Big Tasty Bacon, Pizza mit Bacon, Flammkuchen mit Speck & mehr
Big Tasty Bacon: Bei dem Big Tasty Bacon und ähnlichen Burgern mit Bacon, ist der Bacon erlaubt, da er bereits durchgebraten ist. Pizza mit Bacon: Auch können Schwangere Bacon auf Pizza essen, da dieser ebenfalls schon durcherhitzt wurde.
Geräucherter Speck: Geräucherter Speck gehört zu rohem bzw. unzureichend erhitztem Fleisch, weshalb werdende Mütter ihn nicht verzehren sollten.
Gebratene Speckwürfel: Gebratene Speckwürfel können wiederum problemlos gegessen werden, wenn sie ausreichend gebraten sind. Flammkuchen mit Speck: Auf dem Flammenkuchen sind meist geräucherte Speckwürfel, diese werden jedoch auf über 70 Grad erhitzt, sobald er in den Ofen kommt. Daher ist diese Art von Bacon erlaubt.
Bacon aus der Mikrowelle: Aus der Mikrowelle ist Bacon erlaubt, da er dort ebenfalls durcherhitzt wird. Auch wird er mit der richtigen Zubereitungsart ebenfalls schön knusprig, weshalb die Mikrowelle eine Alternative zur Pfanne darstellt.
Woran erkennt man, dass Speck durchgebraten ist?
Sobald Speck knusprig und goldbraun ist, ist er fertig. Dabei sollte er gewendet werden, wenn er sich anfängt, auf der einen Seite zu kräuseln. Nach dem Braten kommt er zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier, so wird er weder weich noch labbrig.
Relevante Beiträge:
- Leberwurst in der Schwangerschaft
- Leberkäse in der Schwangerschaft
- Kochschinken in der Schwangerschaft
- Rohmilchkäse in der Schwangerschaft
- Ofenkäse in der Schwangerschaft
- coocazoo MATE Test: Wie gut ist der Schulrucksack? - 18. November 2024
- Geschenke für 1 Jährige - 29. August 2024
- Familienurlaub in Dänemark - 14. August 2024