Ab wann dürfen Babys Gewürze essen?

Viele Eltern fragen sich in der Küche, ab wann dürfen Babys Gewürze essen? Gewürze sorgen für herrliche Aromen und können ein und dasselbe Gericht täglich neu und abwechslungsreich gestalten. Gewürze können Aromen von Fleisch und Gemüse unterstreichen oder überdecken. Babys lernen den Geschmack der unterschiedlichen Gemüse- oder Fruchtsorten erst kennen. Sie müssen noch keine Gewürze in ihren Breispeisen haben. Salz sollte das erste Lebensjahr überhaupt vermieden werden.

Zusammenfassung
 

Ab wann Babys Gewürze essen dürfen, richtet sich nach der Art des Gewürzes. Salz, scharfer Pfeffer, Chili oder Knoblauch sollte im ersten Lebensjahr nicht gefüttert werden oder unter einen Brei gemischt!


Wann dürfen Babys Gewürze essen?

Wann dürfen Babys Gewürze essen, tritt als Frage in den Raum, wenn die herzigen Kleinen beginnen am Mittagstisch auf die Teller der Eltern oder größeren Geschwister zu schielen und versuchen ein Stückchen davon zu erhaschen und zu kosten.

Wann Babys Gewürze essen dürfen, hängt am Schärfegrad des Gewürzes. Salz, Pfeffer, Chili und andere scharfe Gewürze sollten bis zur Mitte des zweiten Lebensjahres weitestgehend vermieden werden, jedenfalls aber im ersten Lebensjahr!

Ab wann duerfen Babys Gewuerze essen

Welche Gewürze dürfen Babys essen?

Gewürze, die sich für Babys eignen, sind in erster Linie frische Gartenkräuter. Wer Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Dill oder Oregano selber zieht, kann diese gerne auch in einen Babybrei mischen.

Dazu werden sie am besten zum Abschluss gemeinsam mit etwas Weidebutter oder Kokosöl in das Gemüse püriert.

Dürfen Babys getrocknete Gewürze essen?

Getrocknete Gewürze in einem Babybrei sind nicht notwendig. Das Baby braucht noch keine Aromen. Es ist noch damit beschäftigt den Geschmack von Karotten, Kartoffeln, Brokkoli oder Blumenkohl kennenzulernen.

Frische Gartenkräuter können verwendet werden, weil sie ein Plus an Vitaminen, Ballaststoffen, Enzymen und Mineralien liefern.

Sind Knoblauch und Zwiebel Gewürze, welche Babys essen dürfen?

Das Verbot von Zwiebeln für Babys ist längst überholt. Heute weiß man, dass Zwiebeln nicht für Blähungen verantwortlich sind und Babys ab dem etwa 9. Monat gerne auch Zwiebeln in ihrem Brei haben dürfen.

Erlaubt ist grundsätzlich, was schmeckt, sobald das Baby beginnt sich für das Essen der Eltern zu interessieren. Es geht zu Beginn ja kaum um komplette Mahlzeiten, sondern um das Verkosten dessen, was die Großen auf ihren Tellern haben!

Mit Knoblauch hingegen sollte man die ersten beiden Lebensjahre noch vorsichtig sein, da Knoblauch auch zu den scharfen Gewürzen gehört. An diese sind Kleinkinder ab dem zweiten Lebensjahr vorsichtig heranzuführen, wenn in der Familie gerne und viel scharf gekocht wird.

frische Kraeuter fuer Babys

Warum sind gerade frische Kräuter für Babys erlaubt bis empfohlen?

Die verbreitete Empfehlung von frischen Kräutern auch in der Ernährung von Babys, soweit diese selbst zubereitet wird, kommt aus der Paleo Bewegung.

Es geht hier um die Vitalstoffe der Kräuter, welche verdauungsfördernd, appetitanregend, beruhigend oder auch kühlend am warmen Sommertagen wirken können.

Diese Kräuter werden nicht mitgekocht, sondern erst zum Schluss unter den Brei püriert, damit die Vitamine und Mineralstoffe zur Gänze erhalten bleiben. Hier wird auch nicht von Bund, sondern in Blätter von beispielsweise Basilikum, gerechnet.


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Nadine Launstein
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